Meu filho comia bem até que começou a fazer pirraça
A nutricionista Vânia Barberan tira as dúvidas da nossa leitora que relata que o filho de 2 anos, que sempre alimentou-se bem, começou a fazer manha na hora da refeição. Descubra no texto abaixo a resposta para essa questão.
“A criança normalmente testa limites e, se verifica que a hora da comida é um ponto de conflito, pode usar para manipular ou questionar o adulto. No entanto, o alimento não deve ser objeto de barganha porque é necessário para o desenvolvimento saudável dessa criança. Traço alguns pontos que são sempre conflitantes nessa relação alimentar entre pais e filhos:
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- Diferença entre o alimento saudável e o não
A criança não sabe fazer essa distinção sozinha, então os pais têm essa missão. Geralmente, o alimento não saudável tem a propaganda como aliada, ou seja, como fazer a criança comer banana quando o apelo do biscoito recheado, colorido e com carinha é muito maior? A questão não é se o biscoito vai ou não fazer mau, e sim que vai substituir um alimento que comprovadamente faz bem. A criança começa a estabelecer que a textura e o paladar do biscoito é normal e, quando for oferecida uma banana ela não terá interesse porque o alimento “in natura” sempre tem cheiro e gosto diferente, o que causa surpresa se compararmos aos biscoitos industrializados.
- Escolhas, troca e novidades
A criança faz pirraça quando tem escolha. Caso não tenha, não acontece a barganha. Tudo é muito novo nesse momento, então sugiro diminuir a oferta em variedades e perceber o que a criança mais gosta. Sempre que for oferecer algo novo, os pais precisam estar preparados para a desaprovação, é importante não desistir e oferecer em outro momento. Hoje sabemos que qualquer pessoa (criança ou adulto) deve ser apresentada a um sabor novo por pelo menos 15 vezes antes de decidir que não gosta, com intervalos entre as ofertas. Então, pouca oferta e muita rotina.
- Saudável X Tolerável
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Podemos estabelecer alguns títulos para os alimentos e selecionar o que é “saudável” e o que pode ser “tolerável”. Teoricamente, açúcar branco e farinha refinada não são saudáveis, mas são toleráveis quando fazem parte de um bolo como oferta de lanche ou do sorvete no passeio na praça, mas bala, não é nem saudável, nem tolerável para uma criança de 2 a 4 anos. Lanche em fastfood segue nessa linha e não deve ser consumido. Quanto mais tarde apresentarmos esses sabores para a criança, melhor. Quando oferecemos um alimento, devemos cuidar que ele esteja em uma forma saudável, portanto vamos oferecer batata na forma de purê, cortada em cubos na carne moída, em rodelas na carne assada, assada com recheio de queijo, mas no momento que começamos a oferecer a batata-frita, principalmente a congelada, ou as em forma de carinha, é lógico que a criança vai querer essa.
- Exemplo em casa
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