Pirarucu, o bacalhau brasileiro?

Queridos compartilho essa notícia com vocês porque entendo que no período da semana santa todos querem colocar um peixe na mesa, sendo assim achei essa informação relevante para o momento. Segue o link da fonte http://g1.globo.com/natureza/noticia/2012/04/brasil-quer-emplacar-o-peixe-pirarucu-como-o-bacalhau-da-amazonia.html. A matéria trata da oferta de pirarucu salgado como o bacalhau brasileiro, baseado em uma estrutura montada para fazer a salga  e comercializar os peixes. Espero que os mercados citados ofereçam realmente o produto. Abaixo cito itens relevantes que me chamaram a atenção:

  • O cuidado com o período da pesca (outubro e novembro);
  • Local de reserva florestal (baixa possibilidade de contaminação);
  • Método de conserva milenar (salga) utilizado com tecnologia moderna;
  • Utilização de mão de obra local, promovendo assim uma conservação da cultura;
  • E finalmente um produto brasileiro, 

Informações gerais sobre o bacalhau:

  • A pesca dos peixes que serão conservados como bacalhau se faz em diversos mares, por diversos barcos de pesca, com enorme gasto de combustível, logística, e competitividade que privilegia sempre quem tem maior capital para investir;
  • O termo bacalhau descreve uma forma de conservação (salga) e não um peixe, temos alguns peixes que são conservados em salga e conhecemos como bacalhau, o mais nobre é o Gadus morhua e o menos nobre o saithe; 
  • Diversos peixes apresentam contaminação por metais pesados e quanto maior o peixe mais possível de estar contaminado (ainda mais se não sabemos a procedência);
  • Os peixes salgados podem sofrer a ação de determinados microrganismos que criam uma camada rósea sobre a carne, cabe observar na hora da compra;
  • Apesar de ser uma preparação simples, o prato de bacalhau nem sempre apresenta o resultado que esperávamos, seja pelo tempo de cozimento ou porque não era o produto que esperávamos;

Talvez o pirarucu seja uma boa pedida pra nossa mesa!!!!

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