A batalha dos macarrões integrais: Mosmann x Amália
Temos uma síndrome do carboidrato quando o assunto é alimentação… Isso lhe soa familiar: “Vou cortar os carboidratos da minha dieta, pois estou de regime?” Por que os pooooobres carboidratos levam a culpa quando mais da metade da nossa energia diária DEVE PROVIR de carboidratos?! Isso mesmo!! A recomendação Brasileira é de 55 a 75% para sermos mais exatas.
Hoje vamos desmistificar um pouco essa questão com o assunto MACARRÃO INTEGRAL trazido pelos nossos queridos leitores Tiago e Alice:
“Como adoro massas, soube da versão integral para macarrões (que dizem ser mais nutritiva). Daí comprei esse que estou mandando as fotos e pedindo pra vocês darem uma avaliada… é bom mesmo?? Agora… só 80 graminhas?? Kkk quem come só isso de macarrão?!”“Tirei fotos de um produto integral que eu gosto demais e q espero ver um pouco mais no blog de vocês: Macarrão integral. Eu simplesmente adoro esse da Mosmann. a porção deles (3 meadas) é o suficiente para te satisfazer e deixar a sensação “hum, q gostoso, comeria mais”. Mas mais do 3 meadas dá a sensação de comi demais. Acho bem balanceado, a porção. E ele fica bom com qualquer molho.”
Agora que a questão foi levantada, vamos ver o que esses produtinhos tem a nos dizer!
Ambas as marcas salientam aspectos importantes dos seus produtos:
Mosmann
Rico em Fibras
Sim, para um produto sólido ser considerado RICO em fibras deve ter no mínimo 6 g de fibras em 100 g do produto, segundo legislação*. A Mosmannapresenta 8,8 g de fibras em 100 g! Adoraaaamos esse dado!
Sem Conservantes
Confere! Nos ingredientes não há conservantes! Ufaaaa. O macarrão Amália também cumpre esse requisito.
Amália
Fonte de Fibras
Percebam aqui a diferença entre a expressão “rica em fibras” e “fonte de fibras”. Para ser FONTE de fibras o produto sólido deve ter no mínimo 3 g de fibras em 100 g do produto*. A Amália apresenta 4,7 g de fibras em 100 g. É uma boa quantidade, porém comparada à Mosmann é praticamente a metade de fibras considerando a mesma porção. Fiquem espertos ;)
Fonte de Proteínas
Sim, segundo a mesma legislação* para ser fonte de proteínas o produto deve apresentar no mínimo 10% do valor diário recomendado por 100 g. O macarrãoMosmann também cumpre esse requisito.
Ingredientes
Mosmann
Farinha de trigo integral enriquecida com ferro e ácido fólico.
Amália
Sêmola de trigo durum e farelo de trigo.
Nós adoraaaamos ver essas listas de ingredientes curtíssimas! Agora, se ambos são macarrões integrais, qual é a diferença entre eles?
Por definição da legislação**: macarrão integral é aquele produzido a partir de farinha de trigo e farinha de trigo integral e ou fibra de trigo. Então aqui temos um bom sinal porque as duas marcas optaram por usar somente ingredientes integrais nos seus macarrões, apesar da legislação não fazer essa exigência.

A casca do trigo está presente na farinha integral. É ela que dá a cor mais escura à farinha. Já o endosperma é a parte do grão que encontramos na farinha refinada. O gérmen normalmente é retirado da farinha, pois contém uma gordura que prejudica a conservação da farinha.
Comparando-se as informações da tabela nutricional encontramos:
- Valor Energético: praticamente o mesmo nos dois produtos. Mas, aqui é que mora o perigo e um dos motivos pelos quais as pessoas fogem dos macarrões quando estão de dieta. Esse valor energético é bem altinho por si só, agora imagina com um molho? E, como disse o leitor Tiago, essa porção pode ser considerada pouca.
- Gorduras Totais e Saturadas: baixíssimas as quantidades nesse macarrão (obaaa). Ao contrário do que vimos no macarrão instantâneo o qual pode conter mais de 15 g de gordura por este ser FRITO no seu pré-cozimento. Perdeu o post? Clique AQUI.
- Fibra Alimentar: demais a quantidade de fibras do macarrão integral! (o feito com farinha refinada tem em torno de 2 g). As fibrasservirão para dar mais saciedade, isso significa que não sentirá fome pouco depois de fazer a refeição.
- Sódio: sem sal! Muuuuito bom. Aí controlamos a quantidade de sal no molho! Vale lembrar que não é necessário colocar sal na água para cozimento do macarrão ;)
Feita essa análise percebemos que nenhum fabricante quis ressaltar esses aspectos, mas ambos poderiam ter colocado nas suas embalagens “não contém sódio” e “não contém gordura saturada”.
Classificação do Fechando o Zíper: APROVADÍIIISSIMOS!
Vocês preferem a massa feita com farinha refinada ou integral? Qual o tipo de molho que costumam acrescentar?